Grundausstattung für die Pralinenküche

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Grundausstattung für die Pralinenküche

Für Ihre ersten Versuche in der Pralinenküche brauchen Sie eigentlich keine besonderen Utensilien. Sie werden in Ihrer Küche sicher geeignete Hilfsmittel finden.

Wenn Sie aber Spaß am Pralinen selber machen finden gibt es einige Spezialwerkzeuge, die Ihnen die Arbeit leichter machen.

  • Ein Kunstoffbrett zum Schneiden und Hacken von Kuvertüre, getrockneten Früchten und Nüssen. Dieses Brett sollte für Süßes reserviert sein!
  • Ein scharfes Messer mit glatter, langer Klinge
  • Das Wasserbad bestehend aus einem kleinen Topf und einer großen Schüssel aus Edelstahl oder Glas, gerne mit rundem Boden. Die Schüssel soll dabei so auf den Topf positioniert werden können, dass sie mindestens 3cm Platz zum Topfboden hat und an den Seiten kein Wasserdampf entweichen kann.
  • Teigschaber oder Löffel
  • Eine Winkelpalette und einen Spachtel benötigt man zum glattstreichen von Füllungen, um überschüssige Kuvertüre abzuziehen und heiße Massen wie Krokant zu falten.
  • Mit einer Pralinengabel taucht man Pralinen in flüssige Kuvertüre.
  • Digitales Koch- und Zuckerthermometer, möglichst mit einem Messbereich von - 40°- 200°C nicht nur zum Temperieren der Kuvertüre sondern auch zum Überprüfen der Temperatur anderer Zutaten.
  • Backrahmen für Schnittpralinen
  • Ein elektrisches Handrührgerät zum Aufschlagen einer Ganache.
  • Ein Pürierstab rettet so manche Kuvertüre und Creme
  • Eine Digitale Waage mit Zuwiegefunktion um kleine Mengen, auch Flüssigkeit präzise abzuwiegen.
  • Mehrere Tabletts oder Backbleche, auf dem Sie ihre selbstgemachten Pralinen zum Festwerden an einem kühlen Ort auch mal über Nacht lagern können.
  • Verbrauchsmaterialien:
    • Butterbrotpapier zum Auskleiden des Backrahmens und Ablegen der Pralinen. Wenn Sie ein dreieckiges Stück Papier zu einer Tüte drehen haben Sie eine perfekte Spritztüte für kleinen Mengen Kuvertüre, z.B. zum Verschließen von Hohlkörpern oder zum Verzieren.
    • Spritzbeutel aus Kunststoff eventuell mit Lochtüllen oder gezackten Tüllen, je nach Bedarf.  Alternativ können Sie auch Gefrierbeutel benutzen.
    • Verpackungsmaterial

 

Außerdem werden für einige Arbeitsvorgänge benötigt:

  • Borsten- und Haarpinsel zum Verzieren
  • Dosierflasche zum Befüllen von Hohlkörpern. Die Dosierflasche hat gegenüber dem Spritzbeutel den Vorteil, dass man nicht so schnell „überfüllt“, da sich die Masse beim Entlasten der Flasche leicht zurücksaugt. Außerdem kann sie immer wieder verwendet werden.
  • Pralinengitter zur Herstellung von Igelstacheln bei Trüffeln.
  • Pralinenformen um Hohlkörper selber herzustellen. Es gibt Formen aus Silikon , Polykarbonat und PVC. Die Größenangabe richtet sich nach dem Gewicht der Praline, die aus der Mulde kommt. Gut sind Größen zwischen 9-15 Gramm.
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