Grundausstattung für die Pralinenküche

Grundausstattung für die Pralinenküche
  Für Ihre ersten Versuche in der Pralinenküche brauchen Sie eigentlich keine... mehr
Produktinformationen "Grundausstattung für die Pralinenküche"

 

Für Ihre ersten Versuche in der Pralinenküche brauchen Sie eigentlich keine besonderen Utensilien. Sie werden in Ihrer Küche sicher geeignete Hilfsmittel finden.

Wenn Sie aber Spaß am Pralinen selber machen finden gibt es einige Spezialwerkzeuge und Verbrauchsmaterial, um Ihnen die Arbeit leichter zu machen.

In jede Pralinenwerkstatt gehören:

  • Ein Kunstoffbrett zum Schneiden und Hacken von Kuvertüre, getrockneten Früchten und Nüssen. Dieses Brett sollte für Süßes reserviert sein!
  • Ein scharfes Messer mit glatter, langer Klinge
  • Das Wasserbad bestehend aus einem kleinen Topf und einer großen Schüssel aus Edelstahl oder Glas, gerne mit rundem Boden. Die Schüssel soll dabei so auf den Topf positioniert werden können, dass sie mindestens 3cm Platz zum Topfboden hat und an den Seiten kein Wasserdampf entweichen kann.
  • Teigschaber oder Löffel
  • Eine Winkelpalette und einen Spachtel benötigt man zum glattstreichen von Füllungen, um überschüssige Kuvertüre abzuziehen und heiße Massen wie Krokant zu falten.
  • Mit einer Pralinengabel taucht man Pralinen in flüssige Kuvertüre.
  • Digitales Koch- und Zuckerthermometer, möglichst mit einem Messbereich von - 40°- 200°C nicht nur zum Temperieren der Kuvertüre sondern auch zum Überprüfen der Temperatur anderer Zutaten.
  • Ein elektrisches Handrührgerät zum Aufschlagen einer Ganache.
  • Ein Pürierstab rettet so manche Kuvertüre und Creme
  • Eine Digitale Waage mit Zuwiegefunktion um kleine Mengen, auch Flüssigkeit präzise abzuwiegen.
  • Mehrere Tabletts oder Backbleche, auf dem Sie ihre selbstgemachten Pralinen zum Festwerden an einem kühlen Ort auch mal über Nacht lagern können.
  • Verbrauchsmaterialien:
    • Butterbrotpapier zum Auskleiden des Backrahmens und Ablegen der Pralinen. Wenn Sie ein dreieckiges Stück Papier zu einer Tüte drehen haben Sie eine perfekte Spritztüte für kleinen Mengen Kuvertüre, z.B. zum Verschließen von Hohlkörpern oder zum Verzieren.
    • Spritzbeutel aus Kunststoff eventuell mit Lochtüllen oder gezackten Tüllen, je nach Bedarf.  Alternativ können Sie auch Gefrierbeutel benutzen.
    • Verpackungsmaterial

 

Außerdem werden für einige Arbeitsvorgänge bzw speziellen Pralinen folgende Utensilien benötigt:

  • Borsten- und Haarpinsel zum Verzieren
  • Dosierflasche zum Befüllen von Hohlkörpern. Die Dosierflasche hat gegenüber dem Spritzbeutel den Vorteil, dass man nicht so schnell „überfüllt“, da sich die Masse beim Entlasten der Flasche leicht zurücksaugt. Außerdem kann sie immer wieder verwendet werden.
  • Pralinengitter zur Herstellung von Igelstacheln bei Trüffeln.
  • Backrahmen für Schnittpralinen
  • Pralinenformen um Hohlkörper selber herzustellen. Es gibt Formen aus Silikon , Polykarbonat und PVC. Die Größenangabe richtet sich nach dem Gewicht der Praline, die aus der Mulde kommt. Gut sind Größen zwischen 9-15 Gramm.
Weiterführende Links zu "Grundausstattung für die Pralinenküche"
Pralinengabel 3 Zinken Pralinengabel 3 Zinken
4,90 € *

Sofort lieferbar

Temperiergerät 0,8 Liter Temperiergerät 0,8 Liter
34,90 € *

Sofort lieferbar

Haltbarkeit und Lagerung von Pralinen Haltbarkeit und Lagerung von Pralinen
0,10 € *

1-2 Wochen

Pralinen veredeln Pralinen veredeln
0,99 € *

1-2 Wochen

Pralinenformen einfärben Pralinenformen einfärben
0,01 € *

1-2 Wochen

Rezept für Nougat Nüsse Rezept für Nougat Nüsse
0,02 € *

1-2 Wochen

Bruchschokolade mit Motiv Bruchschokolade mit Motiv
0,01 € *

1-2 Wochen

Dekore für Torten und Muffins Dekore für Torten und Muffins
1,00 € *

1-2 Wochen

Vanillezucker selber machen Vanillezucker selber machen
0,01 € *

1-2 Wochen

Pralinenform  Futura Pralinenform Futura
19,90 € *

Sofort lieferbar

Pralinenhohlkörper Weiss 63 Pralinen Hohlkugeln Weiß
Inhalt 63 Stück (0,09 € * / 1 Stück)
5,90 € *

Sofort lieferbar

Pralinenhohlkörper Vollmilch 63 Pralinen Hohlkugeln Vollmilch
Inhalt 63 Stück (0,09 € * / 1 Stück)
5,90 € *

Sofort lieferbar

Rezept für Nougat in Erdbeerhülle Rezept für Nougat in Erdbeerhülle
0,01 € *

1-2 Wochen

Rezept für Kaffee Nougat Pralinen Rezept für Kaffee Nougat Pralinen
0,01 € *

1-2 Wochen

Rezept für Mandel Inspiration Rezept für Mandel Inspiration
0,01 € *

1-2 Wochen

Zuletzt angesehen