Pralinen überziehen

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Pralinen überziehen: Egal ob Trüffel oder Schnittpraline- Alle werden erst richtig schön mit... mehr
Produktinformationen "Pralinen überziehen"

Pralinen überziehen:

Egal ob Trüffel oder Schnittpraline- Alle werden erst richtig schön mit einem Überzug aus Kuvertüre. Dieser schützt außerdem die Ganache vor dem Austrocknen und macht die Pralinen länger haltbar.

Der Überzug ist perfekt, wenn er matt glänzt, nicht zu dick ist und beim Hineinbeißen hör- und spürbar knackt.

Igelpralinen:

Igelpralinen sind die einfachste Methode runden Pralinen ein hübsches Äußeres zu geben. Dazu benötigen Sie ein Pralinengitter und am besten zwei Pralinengabeln.

  • Tauchen Sie die Pralinen mit einer Pralinengabel in die temperierte Kuvertüre
  • Streichen Sie die überschüssige Kuvertüre am Schüsselrand ab
  • Setzten Sie die Praline auf das Pralinengitter und rollen diese, während dem Festwerden der Kuvertüre, mit Hilfe der Pralinengabel in alle Richtungen über das Gitter.

So entstehen die typischen „Igelstacheln“

Zum Festwerden legen Sie die Pralinen auf Butterbrotpapier

Tipp:

  • Wärmen Sie das Pralinengitter vor, dann wird die Kuvertüre nicht so schnell fest
  • Legen Sie auch unter das Pralinengitter Backpapier um abtropfende Kuvertüre aufzufangen und wiederverwerten zu können
  • Lassen Sie Ihre Igelpralinen nicht auf dem Pralinengitter fest werden – beim Abheben reißt sonst möglicherweise die Kuvertüre ab

 

Glatter Überzug:

  • Tauchen Sie die vorbereiteten Pralinen einzeln mit Hilfe einer Pralinengabel vollständig in eine ausreichende Menge temperierter Kuvertüre
  • Lassen Sie überschüssige Kuvertüre kurz ablaufen
  • Tupfen Sie nun die Praline auf der Gabel mehrmals knapp auf die Oberfläche der Kuvertüre. Dadurch wird weitere überschüssige Kuvertüre abgegeben und es bilden sich beim Festwerden keine Kuvertürepfützen an der Unterseite der Pralinen.
  • Streifen Sie nun die Unterseite der Pralinengabel am Schüsselrand ab
  • Legen Sie die Praline zum Festwerden auf ein Backpapier ab. Dabei können Sie mit einer zweiten Pralinengabel vorsichtig nachschieben.

Überzug von gespritzten oder handgeformten Trüffeln:

Trüffel, die von Hand geformt wurden oder aufgespritzte Trüffel können auch in den Händen mit Kuvertüre überzogen werden. Das ist einfacher als ein glatter Überzug durch Tauchen.

  • Geben Sie dazu etwas temperierte Kuvertüre in Ihre Hand und nehmen einen vorgeformten Trüffel dazu.
  • Rollen Sie den Trüffel in Ihren Händen, bis er vollständig mit Kuvertüre umschlossen ist.

Sa dieser Überzug sehr dünn ist können Sie diesen Vorgang 2- 3 Mal wiederholen. Lassen Sie dazwischen die Kuvertüre jedes Mal fest werden.

 

Schneller Überzug für runde Hohlkörper:

Ein einfacher, schneller und dennoch hübscher Überzug für runde Hohlkörper ist das Wälzen in andersfarbiger Kuvertüre.

Verwenden Sie zum Beispiel weiße Kuvertüre um Hohlkörper aus Zartbitterkuvertüre zu überziehen.

Geben Sie etwas Kuvertüre mit einem Löffel auf Ihre Hand und rollen Sie darin die Praline mit beiden Händen als wollten Sie eine Kugel formen

Der Überzug ist hauchfein und nicht gleichmäßig so dass die untere Kuvertüre durchscheint. Ein interessanter Effekt.

Auf diese Art können Sie auch runde Pralinen vorbereiten, die anschließend in Puderzucker, Kakao oder Fruchtpulver gewälzt werden sollen.

Dazu geben Sie nach dem letzten Überziehen die Trüffel sofort in eine Schüssel mit dem gewünschten Dekor und wälzen sie darin.

 

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