Pralinendekore mit Transferfolien herstellen

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Transferfolien sehen auf den ersten Blick aus wie eine ganz normale Folie. Aber auf die... mehr
Produktinformationen "Pralinendekore mit Transferfolien herstellen"

Transferfolien sehen auf den ersten Blick aus wie eine ganz normale Folie. Aber auf die Abziehfolien bestehen aus einer hauchdünnen gemusterten Schicht aus Kakaobutter, Lebensmittelfarbe und Zucker. Die Transferfolien lassen sich vielfältig anwenden. Man kann damit Pralinen, Torten und Gebäck einfach mit dekorativen und farbigen Elementen verziehen. In dieser Anleitung zeigen wir, wie Sie ganz einfach und schnell perfekte Pralinendekore mit Transferfolien herstellen können! Suchen sie sich Ihr Lieblingsmuster aus und dann geht’s los.

Transferfolien vorbereiten

Als erstes sollten sie sich überlegen was sie machen möchten. Bei Pralinen macht es z.B. Sinn ausschließlich Muster zu verwenden die auch klein genug sind um auf eine einzelne Pralinenoberfläche zu passen. Platzieren sie die Folie am besten auf einer glatten Oberfläche. Schneiden Sie die überflüssigen Ränder der Transferfolie auf allen Seiten ab. Verwenden Sie dazu am besten ein langes Lineal und ein sehr scharfes Messer wie z.B. ein Skalpell. Danach messen sie ab, wie lang und wie breit sie Ihre Muster benötigen. Tragen sie die Maße grob auf der nicht bedruckten Seite der Folie ab und schneiden sie dann die Transferfolie in passende Stücke.

Wie Sie Pralinendekore mit Transferfolien herstellen können

Um perfekte Pralinendekore mit Transferfolien herstellen zu können sollten sie dann die Transferfolienstücke mit der bedruckten Seite nach Oben, auf eine glatte Arbeitsfläche legen und bestreichen diese mit einer dünnen Schicht Kuvertüre. Am besten eignen sich dazu Paletten oder Spachtel. Dann sollte die Kuvertüre anziehen und trocknen. Die Dauer variiert dabei je nach Temperatur. Bei einer Zimmertemperatur von 18-20°C benötigt die Kuvertüre in etwa Zwei Stunden zum vollständigen trocknen. Nach dem Trocknen der Kuvertüre können Sie die Folie einfach abziehen. Das Motiv ist dann auf der Kuvertüre. Wenn Sie die Folienstücke auf einem Untergrund anbringen wollen der nicht mit frischer temperierter Kuvertüre Überzogen wurde und dazu die Abziehfolie möglicherweise auch noch knicken oder Biegen müssen z.B. aufgrund einer Rundung an am Tortenrand, dann sollte die Kuvertüre auf der Folie nicht vollständig trocknen und nur leicht anziehen, so dass diese nicht mehr verläuft und noch gut haftet. Dann bringen Sie die Transferfolie so präzise wie möglich auf dem zu verzierenden Objekt an. Nach dem Vollständigen trocknen kann dann die Folie vorsichtig entfernt werden. Bei frisch mit Kuvertüre überzogenen Kuchen oder Pralinen können sie die passgenau zugeschnittenen Transferfolien auch gleich auf der Praline anbringen, trocknen lassen und dann die Folie abziehen. Beim Anbringen der Folien nicht zu stark Drücken oder Schieben, das würde das Muster verschmieren.

Schritt für Schritt Anleitung: Pralinendekore mit Transferfolien herstellen

1. Entfernen der nicht bedruckten Ränder, wenn vorhanden

2. Nehmen Sie Maß. Hilfslinien auf der nicht bedruckten Seite der Transferfolie abtragen

3. Schneiden Sie die Abziehfolie mit einem scharfen Messer zu

4. Bringen Sie die Transferfolie auf die frisch mit Kuvertüre überzogenen Pralinen an

5. Nachdem die Kuvertüre vollständig fest geworden ist, die Folien vorsichtig abziehen

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