Rezept gefüllter Nikolaus

Rezept gefüllter Nikolaus

Zutaten (2 Stück):

Kuvertüre weiß und Vollmilch (je ca.20g- siehe Tipp)

150g Zartbitter

80g Marzipan

10g Puderzucker

Der selbstgemachte Nikolaus sieht doch aus wie vom Konditor. Etwas Fingerspitzengefühl und... mehr
Produktinformationen "Rezept gefüllter Nikolaus"

Der selbstgemachte Nikolaus sieht doch aus wie vom Konditor. Etwas Fingerspitzengefühl und Geduld ist gefragt um den Nikolaus in drei Farben erscheinen zu lassen. Dafür ist die leckere Füllung ganz einfach herzustellen.

Sie benötigen außerdem:

Wasserbad oder Temperiergerät, Spachtel, Backpapier/Butterbrotpapier, Pralinenform „Weihnachtsmann groß“ aus PVC, Borstenpinsel

 

Zubereitung der gefüllten Nikoläuse:

Vorbereitung

  • Drei Sorten Kuvertüre schmelzen und temperieren ( das kann auch nacheinander gemacht werden)

Formen herstellen:

  • Weiße Kuvertüre an den Mützenrand, den Bart, die Mantelsäume mit dem Pinsel auftragen
  • Kuvertüre fest werden lassen
  • Vorderseite kontrollieren und evtl. nochmal überpinseln
  • Kuvertüre fest werden lassen
  • Mit Vollmilchkuvertüre den Mantel und das Gesicht ausmalen (jetzt müssen Sie schon nicht mehr ganz so vorsichtig sein, denn die weißen Formen sind schon bedeckt)
  • Kuvertüre fest werden lassen
  • Anschließend die ganze Form mit Zartbitterkuvertüre füllen
  • Form umdrehen und überschüssige Kuvertüre auslaufen lassen
  • Kuvertüre fest werden lassen

Füllung herstellen:

  • Marzipan und Zucker verkneten

Form füllen:

  • Marzipanmasse portionsweise in die schokolierte Form füllen
  • Dabei die Form nicht komplett füllen, damit sie noch mit Kuvertüre verschlossen werden kann

 

Formen verschließen:

  • Zartbitterkuvertüre schmelzen und temperieren
  • Kuvertüre auf die Füllung geben
  • Mit dem Spachtel abziehen
  • Kuvertüre fest werden lassen

 

Nikoläuse aus der Form lösen und Freude schenken!

 

Tipp:

  • Bereiten Sie parallel andere Pralinen oder Schokoladen zu, dann lohnt sich das Temperieren von drei Kuvertüresorten.
  • Sie können natürlich den Nikolaus auch hauptsächlich aus Vollmilchkuvertüre oder weißer Kuvertüre herstellen. Ganz nach Geschmack.
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