Rezept für Vanille Trüffel

Rezept für Vanille Trüffel

Zutaten (63 Stück):

450g weiße Kuvertüre

180g Sahne

100g Butter

10 ml Vanille Sirup von Monin

2 Vanilleschoten

63 Pralinen Hohlkörper, weiß

  Bereits die Azteken und Inkas haben die Königin der Gewürze, die Vanille, zum Würzen... mehr
Produktinformationen "Rezept für Vanille Trüffel"

 

Bereits die Azteken und Inkas haben die Königin der Gewürze, die Vanille, zum Würzen ihrer Schokolade verwendet.

 

Sie benötigen außerdem:

Wasserbad, Schneidbrett und scharfes Messer, Topf, Pfanne, Spritzbeutel oder Dosierflasche, kleine Spritztüte aus Papier, Butterbrotpapier, Pralinengabel, Pralinengitter

 

Zubereitung der Vanille Trüffel:

Vorbereitungen:

  • Vanilleschoten säubern
  • In der Pfanne kurz erwärmen
  • Danach das Mark mit einem Messer herauslösen
  • 200g Kuvertüre fein hacken und in eine Schüssel geben

Für die Füllung:

  • Sahne  kurz aufkochen
  • dann mit dem Vanillemark und den Schoten 20 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen
  • die Schoten entfernen
  • noch einmal kurz aufkochen
  • Sahne vom Herd nehmen und den Vanille Sirup zugeben
  • Vanillesahne nach und nach über die gehackte Kuvertüre geben
  • Rühren bis diese vollständig geschmolzen ist

Hohlkörper füllen:

  • Masse unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Füllung darf nicht zu warm sein, um die Hohlkörper nicht zu schmelzen.
  • Abgekühlte Masse in einen Spritzbeutel oder eine Dosierflasche füllen und damit die Hohlkörper füllen. Bitte nur knapp bis unter den Rand füllen, damit sich die Pralinen später gut verschließen lassen.
  • Gefüllte Hohlkörper ca. 2 Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen, damit sich die Füllung setzen kann

Hohlkörper verschließen:

 

  • Restliche  Kuvertüre schmelzen und temperieren. Anschließend ca.30g der Kuvertüre in eine kleine Spritztüte füllen und die Hohlkörper mit einem kleinen Tupfen Kuvertüre schließen
  • Kuvertüre komplett aushärten lassen

Umhüllen der Hohlkörper:

  • Die Trüffel mit Hilfe der Pralinengabel in die Kuvertüre tauchen und abtropfen lassen
  • Anschließend auf das Pralinengitter setzen und hin und her rollen, bis schöne Igelstacheln entstanden sind
  • Bevor die Kuvertüre vollständig anzieht die Trüffel auf Butterbrotpapier ablegen

Tipp:

  • Hohlkörper lassen sich mit einer Dosierflasche leichter befüllen als mit einem Spritzbeutel, da sich die Masse immer wieder ein wenig in die Flasche zurückzieht, wenn der Druck auf die Flasche nachlässt
  • Wärmen Sie das Pralinengitter vor, dann wird die Kuvertüre nicht so schnell fest
  • Legen Sie auch unter das Pralinengitter Backpapier um abtropfende Kuvertüre aufzufangen und wiederverwerten zu können
  • Lassen Sie Ihre Igelpralinen nicht auf dem Pralinengitter fest werden – beim Abheben reißt sonst möglicherweise die Kuvertüre ab
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